櫻桃有個缺點就是很愛拖,從小到大馬麻常常囉嗦我的就是這一點....但是最近發現,法國人的辦事效率比我還差一百萬倍!!!!!有鑑於櫻桃自己辦簽的痛苦,這篇要把一些重點整理整理了,(裡面也不多說廢話)建議大家直接詳讀,有問題再問我吧!

 

先叮嚀大家,暑假期間是辦理長簽的旺季,所以一定要在至少一個半月前就開始跑流程,

就算未收到學校的預註冊證明,也可以先準備相關資料,才不會像我一樣弄的緊張兮兮的喔!

另外一個關鍵字要記起來,叫做「打電話催」!來來來電話在這,快點存起來:

  • 法國在台協會簽證組電話:02-3518 5177 (開放時間:週一、三、五下午3:00-5:00)
  • 法國教育中心電話:02-2712 1233 (開放時間:週一到週五2:00PM-4:00PM)

關於準備文件或面試的問題可以問教育中心,他們人都很有耐心(要記起你的教育中心TW開頭的編號)

面試後,送件以後詢問簽證進度就問簽證組,記得要記起你的收據號碼。

任何程序不要傻傻的等,一定要打電話或寄email過去問,整個流程會快超多的喔!

 

好!你準備好和這張薄薄的紙學生簽證長期抗戰了嗎??

準備好就看下去吧GO!

 

申請法國長期簽證流程:

教育中心網站CEF線上系統註冊登錄資料 → 

線上填寫個人資料 → 

打電話告訴教育中心你已填完資料 → 

銀行臨櫃匯款7500 NTD → 

立刻回系統線上填寫繳款明細並打電話告訴教育中心你已匯款 → 

立刻線上預約面試 → 

面試後簽證組送件 → 

耐心等候打電話催! → 

拿到熱騰騰的法簽!

 

1. 線上填表

(記得全部用英文填寫,英文名要跟護照一致):

這邊比較麻煩要準備的文件(全部以英文或法文填寫)有

1.英文或法文履歷CV

三封信:

2.工作計畫(也就是未來的職涯規劃,說明未來的工作方向、領域,與這次求學之關聯)

3.動機信(說明為什麼選擇法國以及該學校)

4.讀書計畫(這邊請寫上你學校名稱、開學及結束日期、預計修課計畫等等)

檔案:

5.畢業證書或在學證明(交換學生回自己學校申請在學證明就可以,記得掃描成jpg檔方便上傳)

6.大頭照掃描jpg檔

這些東西面試時都還需要繳交,建議把工作計畫+讀書計畫+動機印成一張A4即可。

填完所有資料以及上傳個人大頭照、在學證明以後,按下確認,立刻打電話給教育中心,他會立刻幫你審核資料,並開放匯款功能。

其實櫻桃看到有些人不會填的,也會直接到教育中心那邊請他們協助你填寫,但是避免麻煩去之前也是把需要寫的、上傳的文件都準備好。

 

2. 臨櫃匯款面試費用 7500 NTD

不是ATM喔~一定要臨櫃繳款,記得早點去銀行,才可以當天入帳喔!

 

3. 線上填寫匯款資料並預約面試

面試後到拿到簽證約需:2-3週時間喔!請注意!意思是你要在飛機飛走之前往前推算3週面試最保險!

匯款後,要回到系統去回報匯款資料,跟網拍很像^^

這一步完成後,教育中心確認之後才會開放預約面試系統。就上去預約一個你可以的時間吧,但是記得那之前要把所有文件備齊喔!

還有,暑假預約面試的時間搶很大,差一天預約就可能被排到下禮拜了,為了不耽誤行程一定要立刻預約!

櫻桃就是敗在這裡@#$&*%(暗罵髒話).....當時覺得法國行政效率應該不會比台灣的高效率低太多吧....

所以8/6號的飛機,我想如果預約隔天面試的話時間綽綽有餘,但是就在我登入了線上預約系統.....

最早可以面試的時間是8/1 ????? 我的天啊.......這種心一沉的感覺好像似曾相識阿

更慘的是,櫻桃匆匆出門之前想說還是先把最早的時間預約下來好了

但是下午親自到法國教育中心詢問時,他竟然說:沒有看到你的預約資料啊?

原來是我看到預約成功的字樣後就放心出門了,沒有按下最後一個「確認」鍵.....媽媽瞇呀!!!

在線上要看到預約成功還有收到面試時間地點的確認通知才算預約完成喔!

預約完成的時間不可更改,但是有小撇步lol,如果你真的出發在急,可以打電話苦苦哀求教育中心幫你改時間啦~櫻桃就有提前了一週面試喔,最後是在7/30面試了

 

4. 送簽文件之準備

1.以英文或法文填寫長期簽證表格並簽名

(下載網址: 

http://www.france-taipei.org/IMG/pdf/Formulaire_LS_eng-2.pdf

2.以英文或法文填寫 OFII表格

(下載網址:  

http://www.france-taipei.org/IMG/pdf/FORMULAIRE_OFII__2012-05-09_ENG-2.pdf

3. 兩張白底彩色近照

4. 有效護照(有效期六個月以上)正本並附簽名頁之影本一份

5. 身份證正本並附上影本一份

6. 英文或法文履歷一份

7. 英文或法文說明赴法就學計劃或生涯規劃之動機信一份

8. 英文或法文最高學歷正本並附上影本兩份(教育中心和簽證組都要)

9. 載明就學期限之法國學校(預)註冊證明或入學許可正本並附上影本兩份(同上)

10. 住宿證明(提供租約證明、或接待證明文件),(租房子的人就帶房東給你的那份契約就可以了)

11. 以申請人之名開立5820歐元匯票(一學年之所需,此匯票可於日後存入您於法國開立之戶頭),需攜帶正本並附上影本一份。或以一個月485歐元乘以您預計停留月份計算。

買匯票的詳細情形,請參考這篇:財力證明-匯票篇

12. 簽證費五十歐元,約2500 NTD(視匯率而定),屆時請準備好現金現場支付給簽證組,收據請妥善保管領簽證時會用到

就照著這個清單檢查一遍,整理成一份文件帶去就可以囉
 

5. 面試當天

帶齊文件、護照身分證到教育中心面試後去隔壁簽證組送件,面試內容很輕鬆容易像聊天一樣,請參考這篇:面試及簽證組送件

 

6. 領簽證

一般面試完到領簽證是最坐立難安了.....建議預留三週才不會太趕

簽證下來後,簽證組會打電話通知,所以留電話時留手機號碼比較方便。如果很急的話,建議天天打電話去關心進度喔^.< (簽證組開放時間:一三五下午3-5點)

而簽證組開放領簽的時間只有早上9:00-12:00! 要小心別錯過囉!記得帶那時繳交50歐元的收據去領取。

 

這篇要看仔細嘿~法國辦事是出了名的效率不佳,遇到旺季時更要提早去辦理喔!一個半月前真的差不多。刻不容緩

希望大家都可以順順利利,不用像櫻桃一樣搞到最後一天,還要延機票,所有行程都被打亂了><

Bonne chance

 

 

  • 法國在台協會簽證組電話:02-3518 5177 (一三五下午3-5點)
  • 法國教育中心電話:02-2712 1233 (一~五下午2-4點,亦開放現場諮詢)
  • 法國教育中心網站 http://www.taiwan.campusfrance.org/
  • 地址:台北市敦化北路205號

 

文章標籤
創作者介紹

Cerise à Paris ♥ 邂逅。巴黎之優雅與激情

Cerise 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • dalfay
  • 謝謝你好熱情:D
    前陣子忘記密碼(糗)又忙東忙西所以都沒登入,今天才看到你回復
    我目前進度是已經申請好語言學校了(Stendal大學CUEF)
    就等學校寄入學許可正本來
    正在死命寫英文讀書計畫和動機等等(到底為什麼要各一頁A4呢...怨念)
    當前碰到的最大問題是要住哪比較好
    請問你是自己找房子,還是住學校宿舍呢?
  • 哈囉:D 找房子可以利用解悶網站或是看看你能不能進來這個fb group: http://www.facebook.com/groups/116967075220/?fref=ts
    我當初是學校有幫忙找所以很簡單:)
    你說的宿舍是Crous嗎?因為有些Crous真的很好~而且可以認識比較多人。自己住的話就是有自己空間~所以看你怎麼選擇,我建議你如果要學法文的話,找法國人一起住,多跟他們講法文,真的可以學很多:)

    Cerise 於 2012/11/30 20:41 回覆

  • ching
  • 您好 我是要去法國交換學生 但目前我沒有出生證明 但面試好像需要出生證明 請問一下面試那天要準備哪些資料呢?? 謝謝唷~~~~
  • Hi 面試不需要出生證明喔,出生證明是出國後OFII需要的(若你拿的是半年短期簽證則不需要)
    你可以看一下我寫的這篇噢:http://tingtinghsiao.pixnet.net/blog/post/37224474

    Cerise 於 2012/11/30 20:45 回覆

  • ching
  • 對不起 我要問的是 請問面試當天需要帶出生證明正本之類的嗎?? 謝謝摟
  • 不用喔~

    Cerise 於 2013/11/04 00:21 回覆

  • phoebe
  • 請問一下,簽證時有一定要出示來回機票證明嗎?因為我只有訂單程的

    謝謝
  • dalfay
  • 哈囉櫻桃,好久沒上痞客幫了,出國時用力拜讀了你的各篇文章(真是造福人群呀)
    現在我還是在Grenoble,待了八個月法語進步了不少^^也習慣這裡的生活了
    最近過得好嗎?
    是說剛剛才發現你的照片是Annecy,那真的是個很美的小城~
  • Hihi Dalfay! Grenoble很棒吧!在那裡的三個多月,真的好開心!現在看自己的相片也是滿滿的想念....很開心我的文章能夠真正幫助到人^^ Annecy我去了兩次,每次去都覺得自己走進童話中~是我超愛的一個法國小鎮:D

    Cerise 於 2013/11/04 00:20 回覆

  • dominique
  • 看到你所寫的,真得很棒,很得幫助!謝謝你。
    目前我也正在十萬火急的申請長期學生簽證中。可否請教一下,所要附給簽證組的文件—赴法就學計畫或動生涯規劃動機信,應該怎麼寫?這跟線上填表的那三封信是一樣的嗎?(對不起,我還是門外漢。若是方便能請你指教一下嗎?)
  • 跟那三封信是一樣的喔!

    Cerise 於 2014/01/22 00:06 回覆

  • ariel0613
  • 你好你好><
    拜託請幫幫我
    我是要到法國當地的高中就讀一學期 (我法國的朋友接待我
    可是我預計1/18左右要去法國
    結果到現在簽證還沒辦好!!
    因為他們說不可以用影本
    所以才緊急從法國寄過來正本
    結果正本又寄到不見了...

    請問有沒有可能我先去呢?
    你知道有沒有可以請別人代辦這個簽證嗎?
    一般旅行社有沒有 XD?
    我轟家有點沒耐心了!! 說或許我可以暑假再去就好
    我快哭了~~~~ 請給我一點建議吧~~~
    merci beaucoup!!!!
  • 其實不管有沒有請人代辦,最後還是要看教育中心/簽證組那邊的速度耶....如果簽證沒拿到還是不建議先出國喔!尤其你又是要去一學期,沒簽證的話到時候會很麻煩的~跟航空公司問問看是不是可以延機票吧:)

    Cerise 於 2014/01/22 00:08 回覆

  • pei yun
  • 你好!我也是正在準備去法國~~
    請問影印的表格若是印成黑白的可以嗎?(因為左上有法國國旗)
  • 應該是沒問題喔! 但還是電話確認一下比較好~

    Cerise 於 2014/12/31 22:15 回覆

  • Cassie025
  • 櫻桃您好~寫的好詳細好棒噢!我也要去法國交換半年了,學校課程大概6個月,所以我只能拿六個月的簽證嗎?交換半年是不能拿居留證的,但我想在法國多玩玩,簽證官會給我長一點的時間嗎?謝謝哦!~
  • 訪客
  • 謝謝妳!寫得很完整,也很寫實。⋯⋯因為我才辦完手續。3月底到里昂。如果早發現妳的部落格,就不需要緊張成那樣了⋯⋯呵呵~。
  • 恭喜你辦完了,哈哈!

    Cerise 於 2016/03/18 17:36 回覆

  • Claire Wang
  • 你好, 謝謝你的解說,
    請問在填寫線上申請時,上傳動機信部分是連同 CV 工作計畫 動機信 讀書計畫 全部放進去嗎? 可是他限定1500字元內根本不夠! 還是我搞錯了
找更多相關文章與討論